注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

登山  

2011-07-19 10:30:41|  分类: 醉景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       耳听得那熟悉的叮咚声,我便一骨碌起床了。拉开窗帘,抬头仰望,天空披一件淡淡的裳衣,偶尔漏出几点淡蓝色的花边,没下雨,应该会是个好天气。地上虽然有点湿,外出活动一下也没什么影响。邀上老姐一起出门了。

       穿过热闹的菜市,过了一段小桥,便是我每天活动的那条大道了。新插的禾苗翠绿翠绿的,树叶上的露珠失去平衡一不小心便滑落下来,空气清新自由,忍不住大口的呼吸几下,挥动一下双手,迎来了很美的一天。今天天气不错,我提议上山,老姐也答应了。几个月前也去过一回,之后便由于种种原因始终不曾再上山,一直引以为憾,今天算是一尝夙愿了。

       走到山脚下,发现有座寺庙和一座塔,前次可能是太匆忙了,居然没有发现。都说深山藏古寺,这座寺和塔倒叫人浮想联翩了。这个庙里住着尼姑还是和尚呢?有没有出口即是禅的大师呢?不得而知了,时间匆忙也容不得我去一探究竟。打算下山的时候,有早的话便进去瞧瞧满足一下好奇心。

       上山的路都是水泥铺就的阶梯,九曲十八弯,层层而上,不见尽头。台阶两旁是葱葱郁郁的青草和枝叶繁茂的大树。绿竹掩映下的台阶都长满了青苔,有点滑,需格外小心。但也经不住人们的踩踏,总不能繁盛。丛丛的竹林,高耸入云。紧挨着的杨梅树,棵棵硕大,枝叶繁茂。可惜,现在杨梅谢了,要不然倒是好采。为此事,姐姐还耿耿于怀。她抱怨我前段时间为什么不邀她上山,那时采杨梅岂不是有趣?上次来的时候太过匆忙,根本没有注意到山上有这么好的杨梅树,以至错过了时机,只好待来年了。

       放眼看,满眼青葱,确属一片好景。耳边泉水叮咚,水声潺潺,还有鸟儿的和唱,无异画境。一路上挥汗如雨,拾级而上,终于上得山巅。极目远眺,远处的乡村披上了一层淡淡的云气,水气氤氲。想起苏轼的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,眼前这景致岂不能媲美?站在山顶上放声呐喊,何其痛快!放佛这因尘世而染的浊气也随之吐尽了。会当凌绝顶,一览众山小。置身于山巅之上,人的心胸自然而然的开阔起来,心中顿生几分豪气。

       我们只是走到阶梯的尽头,可前面居然还有一条羊肠小道,也不知通向何方,尽头又在哪里。只恨时间太短,不然定要访一访这路的尽头。可能是雨后新晴,上山的人很少,除了我和姐姐,只碰到过一对青年男女。空山寂寂,人烟渺渺,倒是个隐居的好去处。“考槃在阿,硕人之薖。独寐寤歌,永矢弗过”,山林之乐终不可得,或许只能学五柳先生“结庐在人境,而无车马喧”,领略那一份“采菊东篱下,悠然见南山”的心境。

       在山顶稍作盘桓,我们便下山了。想再逗留一会儿,迫于时间又不能够。重回山脚,看到那黄砖红瓦忍不住进去瞧了瞧。没有想象中清修的尼姑和尚,只有几个做法事的当地居民。森森天王殿,袅袅青烟直上云霄,或许,只有这一缕青烟另那一丝古意驻足。带着些许失望离开了古寺,远望那座高塔,踌躇一二还是没有过去。

       匆匆地往回赶,忙碌的一天正如这匆忙的脚步不会稍事停留。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017