注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

断魂  

2011-07-11 15:29:04|  分类: 醉影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今夜窗前月,独照断肠人。命比黄连苦,心比夜深沉。

        青冢埋芳骨,只影伴孤坟。梦醒人不见,长夜一孤灯。

                                                                                         ——张同光

       此诗哀怨欲绝,此情叫人魂断肠伤。究竟这诗中悼念的是何人?赋此诗之张同光又是何许人也?

       他不是古代的大家,亦不是一个真正存在的人,只是电视剧《包青天·生死恋》里虚构的男主角张同光。此人不但满腹诗书,而且也是一个痴情种子,古来痴情者没几个可以出其右。是什么样的遭遇让他发出如此断肠感慨呢?

       不妨先讲讲剧情。张同光和赵婕如本是恩爱夫妻,举案齐眉,温馨惬意。天纵横祸,被人诬陷掳人撕票,判处死刑。其父找到包拯申冤,为时已晚,赵婕如已被用刑,身首异处。张同光目睹爱妻惨死,悲痛欲绝。十载恩爱夫妻,一朝阴阳永隔,相见无期,怎不令人断肠?张同光和赵婕如在包拯的帮助之下终于得洗沉冤,奈何妻子已经枉死,相思相见知何日。

       几度窗前徘徊,几度月下沉思,终究无法排遣这刻骨相思。睹画思人,于是有了这断魂之句,字字锥心泣血。

       风雨飘摇立山巅,黯然香消百花前。遗恨不见春风面,凄然含怨待来年。不,你不甘心,于是,你希望“风雨飘摇立山巅,嫣然一笑百花前。等闲不识春风面,何妨蓄芳待来年”。心心念念的,还是期望能够再见她一面。

       上穷碧落下黄泉,只为那片刻相聚。上感天地,下感君心,于是鹊桥暗度,七夕重会。一载相思换得瞬间相聚,尽管不舍,已足矣。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?

       朝为彩云,暮为彩虹,即便可以朝夕相望,可天高地远,赵婕如,你真的没有一丝遗憾了吗?转身时,你有不舍。手捧红豆鞋,摸着她缝的一针一线,张同光,你可以蓄芳待来年吗?她走后,你的神情依然深沉。毕竟,情丝难斩,潇洒不易!

       如果可以,我想你们会选择永远相守,而不是甘当牛郎织女。每当仰望长空,张同光,你那深邃的眼眸里是否正闪现出婕如的一颦一笑呢?长夜寂寂,皓月悬空。正是:秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊,相思相见知何日,此时此夜难为情。

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017