注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

烙印  

2011-05-14 10:16:48|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          伤的深会在心中留下烙印,爱的深也会在心中留下烙印。

         或许,对于海丝特来说耻辱的烙印远不如强烈的爱烙得深。海丝特·白兰,霍桑《红字》(《The Scarlet Letter》)的女主角。她出生于没落的贵族,豆蔻年华时嫁给了一个耄耋老人。后因避难迁到塞勒姆这个小镇居住,与镇上有名的年青牧师发生了爱情,并生下了一个女儿——珠儿。珠儿诞生的同时,他们的秘密也被发现,她被关进监狱,罚以胸前终身佩戴一个红色字母A,并在刑台示众。她的同犯丁梅斯代尔牧师为了自己的名声要求她不要说出自己的名字,她答应了,只字未提。与此同时,她的丈夫罗杰·齐灵渥斯来到刑场下目睹了这一切。随后,他展开了一系列疯狂的复仇活动。

       七年过去了,海丝特日日夜夜饱受心灵折磨。尽管她的生命注定背负着一个永恒的耻辱,胸前妖异而闪亮的红字就是她耻辱的标记。七年来,她与世孤立,和珠儿相依为命。她克勤克俭,接济比她更困难的人。慢慢的她赢得了人们的尊重,但是昔日的光彩照人如今在她身上已经找不到丝毫的影子。然,她对丁梅斯代尔的爱情却没有随着岁月的流逝而消失分毫,而珠儿这个精灵般的小女孩便是她唯一的安慰。

        当然,这是三个人的痛苦。一个人的生活里的全部都是仇恨,为了复仇,他费尽心机,变得丑陋可怖。另一个人则日夜饱受着身心折磨。丁梅斯代尔作为一个牧师,一方面懊悔不已,为了自己的懦弱与自私;一方面每日鞭打自己的肉体,借以消除心灵上的痛苦。终而,身心俱疲,在坦白了自己的罪行之后力竭而死。齐灵渥斯也因丁梅斯代尔的死而失去了生活的目标,郁郁而终,并将自己的财产留给了珠儿。海丝特带着珠儿离开了这个伤心地。多年后,当她的故事成为一个传说后,她回来了,胸前依然戴着那个红字。死后,她的墓碑仍刻着那个红字。

         塞勒姆,不只有她的耻辱,也有她的爱情,她离不开它。当她完全可以不再佩戴这个红字的时候,也没有人会反对的时候,她还是戴着它。或许,这个红字已经烙进了她的心里,即或去掉实体,她的胸前依然会有个红色的烙印。这个烙印,不仅是她耻辱的标记,也是她爱情的见证。对一个人坚定而深沉无私的爱,深深的烙印在了她心里。

      喜欢这样一位女性。怜悯她的孤寂,叹息她的遭遇。佩服她的坚强、她的勇敢、她的善良、她的执着以及那热烈的爱。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017