注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

恒久若星  

2011-12-07 10:57:38|  分类: 醉影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          如果说李秀宁是《大唐双龙传》里我最心疼的女子,宋玉致便是《大唐双龙传》里我最喜欢的女子。喜欢她的直率,喜欢她的豪爽,喜欢她的娇俏可爱,喜欢她的宽容大度,喜欢她的真诚善良,喜欢她的急公好义,甚至于她的粗鲁。

   宋玉致与李秀宁一样是门阀千金,却没有李秀宁身上的千斤重担,也没有任何包袱,因此,她可以自由地爱,做任何自己喜欢做的事。宋玉致身上没有普通女子的矫揉造作,也没有一点千金小姐的娇气任性,却有小家碧玉的平易近人。作为一个女儿家,她不喜欢针织刺绣,只喜欢舞刀弄剑。普通女子三步不出闺门,她却喜欢仗剑江湖到处游荡,不着家门一步。不能不说宋玉致身上这种独特的魅力,让我深深地喜欢上了这个女子。

   也许正是她这种独具一格的性格,才使李世民对她情有独钟。可惜,襄王有梦,神女无心,宋玉致对李世民至始至终都是兄妹之情,反而爱上了那个和她称兄道弟的寇仲。不是冤家不聚头,宋玉致和寇仲便是这样。一次,宋玉致去探望李秀宁,途中结识了寇仲。二人自认识以来,整天斗嘴。有时候,吵架也能吵出感情,就像宋玉致和寇仲一样。

   也许是寇仲的敢作敢为吸引了她,也许是寇仲对李秀宁的痴情打动了她,这个曾经坚称自己绝不会喜欢寇仲的女子居然不知不觉间爱上了他。不知从何时开始,宋玉致对寇仲已然情根深种。寇仲失意时,她在旁边鼓励他;寇仲冒险时,她跟着一起冒险;寇仲走火入魔时,她宁愿自己被发狂的寇仲打得遍体鳞伤也不愿离开;寇仲打战时,她跟着一起上战场;寇仲饿了时,她会下厨做饭给她吃。对于寇仲,宋玉致始终不离不弃,默默地付出,不求回报。

   不得不说,宋玉致是一个非常可爱的女子。试问,这样一个女子寇仲如何能够不动心?记得当寇仲发现玉致喜欢自己时的惊讶表情,然而,当他忆起玉致将自己为她修补的鞋抱在胸前视若至宝时,当他忆起自己发狂时玉致抱着自己不肯离去的情景时,当他忆起他从玉致处要回醉酒时送给她的草戒指时玉致生气的表情时,他终于懂了。

   懂了又如何?寇仲从没有将自己对宋玉致的心意宣之于口,也难怪玉致猜疑。虽然寇仲曾将玉致亲手做的绿豆汤奉若珍馐,虽然二人策马并骑时风光旖旎,虽然寇仲为了玉致宁可被王世充追杀也不娶董淑妮,但当玉致发现寇仲利用董淑妮的感情来打击王世充时,她还是愤然远走了。是啊,她虽然深爱着寇仲,但她不会因为爱情而没有了自己做人的原则。

   一怒而去的她,并没有回岭南宋家,而是去了和寇仲初相识的扬州。不巧的是,玉致的钱包被盗,居然落魄到住破庙吃发霉的馒头。即便如此,她还是不舍得离去,她在等寇仲来找她。幸而,寇仲为了玉致真的单枪匹马去了扬州。可惜,李世民先一步来到玉致身边,并向她求亲。玉致拒绝李世民后回到岭南宋家,寇仲也追踪而至。气愤爱女受辱的宋缺将寇仲拒之门外,并约定若寇仲比武胜出才可以见到宋玉致。比武期间寇仲为了一双鞋而置生死不顾,使宋缺明白了寇仲对玉致的情意。二人设计寇仲假死,宋玉致得知寇仲比武身亡伤心欲绝。二人之间的误会也因寇仲的假死而冰消,并有了婚姻之约。

   然,幸福时光总是短暂,接着而来便是伤痛。柴绍死后,寇仲与李秀宁来往颇密,玉致发现二人余情未了。为了成全他们二人,答应和李世民成婚。幸而,李世民明白玉致的心境,主动推迟婚礼,还送她到飞马牧场静心。其实,当时迷惑的又何止是宋玉致,作为旁观者的众人也不清楚寇仲的心意究竟如何。

   后来,李世民和寇仲之间的大战一触即发,宋玉致为了阻止战争爆发,劝服宋缺收回借给寇仲的兵马和取消当年要求寇仲履行的承诺,而寇仲也为了宋玉致主动跟李世民讲和。这时的玉致已经决定,无论将来寇仲选择谁,都会先待在寇仲身边。可惜好景不长,寇仲为了成全李世民甘愿一死,二人从此阴阳永隔。

   因为寇仲不肯直言自己对玉致的感情,曾使宋玉致误会李秀宁乃是寇仲心中至爱,于是,带着祝福黯然远去。幸而,途中遇到李秀宁,得知真相。可惜,赶回去的时候寇仲已死。当她看到寇仲怀中揣着绣着小白兔的那双鞋子后,已经明白一切。然而,一切已经太晚,徒留下她一个人肝肠寸断。

   忆起昔日二人月夜看星,寇仲曾将玉致的手紧握,也曾安静的躺在她的身边,那情那景是如此的温馨浪漫,他们谁也不能忘怀。可,物是人非,尽管寇仲临终前说让玉致想他的时候便看看天上的星星,但心境已完全不同。叫宋玉致一个人看星星,又于心何忍?

   璀璨的星光下映照着一个女子茕茕独立的身影,怎不凄凉?!

   如果说寇仲与李秀宁的爱情是烟花一瞬,那么寇仲与宋玉致的爱情便恒久若星,永远璀璨。

   星光下,总会忆起那个叫宋玉致的女子和她凄美的爱情。

                                         ——记电视剧《大唐双龙传》之宋玉致

      

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017