注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

真情  

2011-12-19 10:56:45|  分类: 醉影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这世界的情感不外乎亲情、友情和爱情,而友情中比较特殊的是同学情和师生情。同学情是最纯最深厚的,师生情也很温馨。同学之间再多年不见都不会感到陌生,而对于曾经的师长,时间再久,尊敬之情也不会减淡半分。其实,不管是同学情还是师生情,亦或者是任何一种情感,只要是真情,总给人一种温馨的感觉,也总能够打动人心。

   《学警雄心》看下来,人物之间的真情最使我感动。父母对子女的爱护、子女对父母的理解、家人之间的不离不弃、同学之间的共同进退和互相支持、教官对于学生的谆谆训导、爱人之间的彼此理解等等,每一种情感都很真挚,都很感人。这个片子讲述的是钟立文、韦柏翘等一群新丁在警校接受严格训练以及与教官之间的故事。经历过27周的漫长艰苦训练,他们终于顺利毕业,成为一名真正的警察。

   然,全剧最可惜的便是李文升的死。李文升外表上看起来是一个非常严厉而又不近人情的教官,实际上出于对工作的负责,也出于对学生的负责,更出于对社会的负责,他只能以这种严厉的方式教导学生。作为一个警员随时都有牺牲的可能,只有严格地训练他们,才能使他们在以后的日子,面对歹徒多一分胜算,少一分危险。但,可惜,学生们却难理解他的一片苦心。慢慢相处下来,他和同学们的感情越来越好。可,好景不长,就在同学们快毕业的前几周,他在一起枪战中不幸身亡。

   生命无常,这一秒不能把握下一秒,一切都没有定数。谁能想到生命的逝去也就是眨眼之间呢?拿李文升来说,刚刚知道韦柏翘是自己的亲生儿子,满心欢喜地等着和儿子相认。然而,乐极生悲,上天没有给他这个和儿子相认的机会,无情地夺走了他的生命。他就这样走了,临走之前还未听到韦柏翘唤他一声爸爸,还未看到他心爱的学生们毕业。一个鲜活的生命片刻间没有了,生命又是何其的脆弱!

   说到底,生活何其残酷,甚至于残忍。至少,对于韦柏翘来说是残忍的。韦柏翘从小失去父爱,与母亲相依为命,漂泊异乡。后来,母亲因癌症病逝,返回香港,与外公相依为命。刚开始被同学们误会,慢慢误会消除,与李文升的关系也有所好转。重遇养父,以为找回父爱,谁知又被养父无情的欺骗。刚刚得知自己的身世,还没来得及和生父相认父亲就出了意外。哪怕给他一个和父亲相认的机会也可以,但,生活就是这样,容不得一秒的迟疑,错过了便是错过了。这样看来,生活何其吝啬,吝啬的有点残忍,残忍的更加吝啬。

   生活中,一切都是不定数,还能说什么呢?没有也许,没有如果,也容不下也许和如果,只有退无可退避无可避的现实。现实残酷,生命脆弱,惟其如此,更应该珍惜生命,珍惜所有美好的情感。就好像李文升虽然走了,但是他和学生们、同事们、朋友们之间的真情长存。

   还能说什么惋惜,说什么感叹?不必要了,因为最最可贵的真情会使生命的光辉永远灿烂。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017