注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

游离的思绪  

2011-11-04 16:32:42|  分类: 醉心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     写文字也需要有感而发,如果无病呻吟就显得矫情。

   其实,喜欢文字的人,一有感触都喜欢用文字表达出来,所谓文由心生也许正是这个道理。不带感情的去摆弄文字总觉得糟蹋了它,空空洞洞,读而不知其味。

   写到这里回顾我的标题,真觉得对不住它,因离题已有十万八千里。言归正传,说到游离的思绪无非就是胡思乱想。看到晴空万里、风清气朗,想琢磨几个文字表达一下心境的澄明;看到枯萎的草木,想编排几个文字表达一下这种萧瑟;看到黄灿灿的稻子,想鼓捣几个文字表达一下丰收的喜悦;看到光秃秃的树干棱角分明,想捣鼓几个文字表达一下这种悲壮······。

   一草一木都不想放过,别说秋被折腾得够呛,就是文字也不想搭理我。但又能怎么样呢?喜欢文字的人,再加上点乱七八糟的思绪做调料,总得折腾一番才肯罢手,毕竟一草一木总关情。可是,真正提笔的时候,却迟迟不能落笔,才发现这种游离的思绪要不得。这时候没一个文字肯搭理你,之前溢满的情思也一下子化为乌有了,也许慑于声势,落跑了。

   亦或许,无声胜有声来得更妙。就像有时候一个人漫步,享受清风的抚摸,饕餮眼前的美景,却没有一个字能表达那种空明心境。又好像看到一堵白墙有些暗沉,却找不出一个字去形容它所经历的沧桑。以为含糊其辞地说到一两点,其实南辕北辙,言不达意。

   说到这里,我又回去看了看我的文题,结果发现词不达意、文不对题,能怎么办呢?思绪如一匹放缰的野马,早跑得没影了。

   游离状态下,真的言不及义。

     

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(176)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017