注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

温柔如水  

2011-11-27 12:55:37|  分类: 醉影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      看见赵倩时,觉得这个女子给人一种温柔如水的感觉。她静静地站在那儿,脸上带着淡淡的微笑,是那么温柔。不论何时,不论何地,她总是那么温柔,那么坦率,那么纯真。她给人的总是一种如沐春风的感觉。

    我一直以为王子公主的故事浪漫美好,甚至像其他少女一样把这当成心中的一个美丽的梦。遇见赵倩后,我知道这个梦其实一点都不浪漫,也不美好,甚至于有点残忍。王子和公主的故事在赵倩身上演绎的不是温馨浪漫,而是残酷与冷漠。何以如此说?赵倩本是赵王的女儿,从小锦衣玉食,单纯善良。她说,她像笼中的鸟,没有自由。无怪乎她这么说,因为她十八岁前都没有出过皇宫,唯一离开皇宫的一次便是到她的姑姑赵雅家里住了半个月。所有的事情都是别人安排好的,穿什么衣服,吃什么东西,嫁什么人,她都没有一点决定权。

    她的身上总是带着一种淡淡的忧郁,明白她的生活之后就会理解她何以总是带着这样淡淡的忧郁。为了排解烦闷,她爱上了养兔子。恰恰是因为小白兔,她才与项少龙相识。项少龙如此优秀,这个单纯的女子也像其他女子一样将一缕柔情系在他的身上。赵雅府中她曾有一段快乐的日子,可是,快乐总是短暂。她还是要返回皇宫,听从赵王的安排嫁给魏国太子。她从没有见过这个人,听到的也是魏国太子的荒淫,这如何能不使她担心?绝望之下,她甚至于选择上吊自杀。幸而被乌廷芳及时救下。在乌廷芳和项少龙的帮助下她顺利地逃出皇宫,然而不到一日便被寻回。

    她挣扎过,努力过,也死过,最后还是无济于事,依旧朝着命运的轨道前行。她不再反抗,任由命运摆弄,因为哀莫大于心死。幸而,项少龙最终将她救出了魏国,于是她义无反顾地踏上了逃亡的道路,同时也抛弃了公主的身份。她说,能和项少龙在一起就好。于是,我看见这个女子脸上有了笑容。她能待在喜欢的人身边,于她而言确实是莫大的幸福。比起赵国宫殿中的枯燥烦闷,这样的日子的确可以称得上美满,她如何能够不笑?

    然,幸福总是短暂。我以为赵倩真的就此过着幸福的日子,谁知道好景不长,她因为一只小白兔而横死。白兔仍在,佳人何处?不知道连晋何以能够对一个如此温柔静好的女子施以辣手,世人待你终究残忍。你温顺如一只白兔,你没有争霸天下的雄心壮志,你也不贪图荣华富贵,唯有的一个小小愿望便是待在心爱的人的身边。然而,上天终究不满足你如此小小的愿望,还是要让你凋零在十八岁的如花年华里。

    招魂楚些何嗟及,山鬼自啼风雨。天也妒,未信与、莺儿燕子俱黄土。一抔黄土葬你一缕香魂,百花黯然。

    水榭旁,小楼中,依稀又看见那个温柔如水的女子。

                                                    ——记电视剧《寻秦记》之赵倩

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017