注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

海出明珠  

2011-11-21 11:33:03|  分类: 醉影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      都说无巧不成书,其实电视剧情节也是一样的,种种的巧合加在一起就成了曲折离奇的电视剧情。《施公奇案》中的情节就是这样由诸多的巧合构成。今年我刚读过《施公案》,现在再看《施公奇案》,也有些巧。电视剧呢,是彻底改头换面,除了施公的人名。

   其实,施公是个奇丑无比的人,个小,而且是个瘸子。但,人不可貌相,在审案方面,施公可以说是断案如神。小说方面加了些灵异色彩,加之又有黄天霸等一干豪杰相助,施公的仕途是一帆风顺的。电视剧就不同了,不但黄天霸成了一个不会武功的小混混,而且施世纶也成了一个不会断案的绣花枕头。

   剧中的施世纶妻妾成群,享尽齐人之福。办案方面就能力不济,成为了师爷敛财的傀儡。机缘巧合获得一个仙枕,靠着枕仙的提示屡破奇案,慢慢地展现了他在断案方面的天赋。期间还遇上了米香蓉,两人成为欢喜冤家,并谱写了一段感人的爱情故事。由此看来,编剧待施世纶是不薄的。观施世纶的四位夫人:葛爱柔弱善良,秀玉爱挑拨是非但本心不坏,丽舒好赌成性但为人恩怨分明,香蓉圆滑泼辣中有几分豪气。俗话说三个女人一台戏,四个女人一起演绎必然活色生香。

   然,我觉得最出色的还是僧格明珠。一开始假扮大盗金狐狸就显得古灵精怪,却又不失小姑娘的天真烂漫,稚气未脱中自有一种娇俏可爱。也许,女子遇见爱情便会慢慢褪去那份稚气和洒脱。明珠遇见黄天霸之后,开始有了眼泪,有了哀伤,有了愁结。上辈人的恩怨无奈的在下一代人的身上重复,明珠和天霸居然是不共戴天的仇人。他们的相恋注定要饱受煎熬,却谁知误会横生,阻碍重重。明珠虽然贪玩,尽管调皮,然而在大是大非方面却分得清轻重。大义灭亲四个字说来轻松,做来不易,谁又能举重若轻地一剑砍下?

   有时候,为了亲情,一些人宁愿选择对正义不闻不问。可,明珠不是。虽然她也曾举棋不定,也曾左右为难,也曾苦苦挣扎,但她还是选择了正义。为了公义,公然与她唯一的亲人作对。又有谁能知道她为了这个决定曾有多少个不眠之夜?

   个中滋味,有谁能解?问清风,无语慰伊人。只看见,她不顾自己身体冲破穴道偷取解药去救施世纶一家;只看见,她公然与她阿玛为敌,劫法场助施世纶和米香蓉夺取梦枕;只看见,她身受重伤后,爬上轮椅的辛苦场面。风清云淡,明月花依然娇艳,坐于花丛中的她,容颜憔悴,导演着一场离别。决绝之后,眼泪如雨,雨增悲伤,天地为之黯然。

   一掬泪,多少辛酸,多少无奈,多少惋惜。明珠,难道你真的要从此孤孤单单的一个人生活?黄天霸的一回眸让你破涕为笑,多少辛酸委屈都是值得。然而,你从此便要坐在轮椅中度日,无奈地挥别往日的轻灵跳脱,命运待你终究有些残忍。但,悲伤没有在你的脸上停留,只看见你脸上如花的笑靥一如往昔,活脱脱还是当初那个顽皮的丫头。

   明珠,也许你真是一颗明珠,晶莹剔透,璀璨夺目,有谁能掩盖你的光芒?温润如玉中只见你如花的笑颜。

     

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017