注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

  

2011-11-01 11:28:30|  分类: 醉景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       平时晚上要不窝在家里看电视,要不就看看书,很少出去走动,自然也欣赏不到美妙的夜景。其实,要写这篇的文字的时候我还是没有出去赏过夜景。无论是静谧的田野,还是吵闹的街市,于我而言都被四面墙所隔断。这时的我,全身心的投入到眼前的电视剧中,所有的神经都被剧中人物的一颦一笑所牵动。也许正是太投入的原因,才使我每看完一部电视剧都忍不住要写点东西,将一些人物永远珍藏在文字里。

   不过,偶尔也有开小差的时候。这时候趴在窗子上往外看,万家灯火在鳞次栉比的房屋中闪烁,和街上的霓虹灯、路灯交相辉映。每面墙都是一样的冷若冰霜,墙内、墙外的世界却截然不同。也许,有些故事温馨,有些故事伤感,使得每盏灯都有了自己与众不同的故事。无从探究每盏灯的故事了,只希望每面墙里的故事都像灯火般温馨。

   虽然霓虹灯和路灯处处皆是,但我却感觉光彩夺目的它们其实无比寂寞,也许是源自它们相望相守却不能相拥的无奈。无奈之下,它们只能将深情的眼光投注在每个路人身上。顺着它们的目光,我也开始打量起街上的行人。有推着小孩的父母,有牵手而过的情侣,也有形单影只的单身男女。他们有的忙着逗孩子玩,有的在柔和的夜色下谱写爱情,有的慢慢踱步,有的匆匆而过。灯光下,温馨落寞各自寻找着自己的主角。

   忽然想起卞之琳的《断章》:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。短小精悍的句子中寓意着无限的悲哀。远处的小桥上有无数的人在看风景,不过,即使我脖子伸得再长也看不清楚。路上的行人忙着欣赏各自感兴趣的风景,而我却在楼上偷偷的看他们。庆幸的是我所住的二楼已经是顶层,看我的只有茫茫黑夜和那不见踪影的明月。明月有梦,梦中我成了她的点缀。

   思绪转回来,看见对面矮墙上的旗帜随风飘扬,突然激灵灵打了一个寒战。也正是这一阵微风提醒了我,更深露重,该休息了。算了,任思绪游离,我的身却该睡觉了。

   风,柔和。夜,深沉。梦,迷离。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(188)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017