注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

轻绪  

2011-11-15 10:46:41|  分类: 醉心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不管是风轻云淡还是薄雾浓云的日子,偶尔总带一些薄愁轻绪。这是一种说不清道不明的思绪,也许像雾般朦胧,像轻烟般虚幻,像清风般醉人,飘忽之中有真实,真实之中有虚无。

   独自漫步时,思绪跟着眼前的景物变换。似弱柳扶风,自有一种楚楚动人之态;似白墙红瓦中的暗沉,自有一种沧桑之感;似金灿灿的稻子,有一份丰实;似矗立的青杉,有一份挺拔坚韧;似枝叶繁茂的大树,蕴一种厚重。又觉得似脚下的路,一眼望去平平坦坦,然而平坦之中有不起眼的坑坑洼洼。

   轻扬的思绪,又好像这杯中的菊花茶,嫩黄中透着可爱,飘逸中散着淡淡清香,抿一口,芳香四溢,沁人心脾。闭上眼睛,思绪随着这一缕淡香飘飞,遥想五柳先生“采菊东南下,悠然见南山”的情景,享一份闲适高雅;追这一缕淡香,看易安居士“东篱把酒黄昏后”,品一份“人比黄花瘦”的黯然销魂;乘这一缕淡香,听朱淑贞吟一句“宁可抱香枝头老,不随黄叶舞秋风”,品一份高傲不屈。

   品茶浮想,清雅中吐露思绪的芬芳。这薄思轻绪中自有一份悠然心境,有醉卧花荫的浪漫,也有月下漫步的诗意,还有细雨纷飞的飘逸,更有夕阳西下的壮美。

   李白言道:云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。我想,轻绪也如此吧。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017