注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

寒梅傲雪  

2011-01-17 13:51:14|  分类: 醉影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自古以来梅就代表着高洁和坚强的意思,为许多骚人墨客所称颂。据一身梅骨,尤为难得。

        以梅为号更具风雅,也可见其品性。“一枝梅”就是这样一个组合,除暴安良,行侠仗义。由四人组合而成:离歌笑、燕三娘、贺小梅和柴胡。离歌笑,人不如其名般洒脱。经历过生离死别,失去过至亲至爱。曾一度消极颓废,郁郁寡欢而不能自拔。这个世界有时候就是这样身不由己,越想逃避越不让你逃。在一个他曾经深信不疑视为亲人的朋友应无求(本名包来硬)的设计下,陷入一场阴谋,甚至祸及伙伴,沦为钦命要犯。 反而因此而激发了他的斗志,走出消沉,行侠仗义。

         燕三娘,峨嵋派弟子,无垢师太的女儿。她轻功绝顶,妙手空空更是了得。最初加入离歌笑的队伍是激于义愤,但这也与她本性相投。忆起自己当年的凄苦岁月,又岂能再让更多人重蹈她的覆辙 。出生入死却只是陷入一场阴谋,脱身之后她已不能全身而退,因他,也因一腔热血。

       贺小梅,戏子出身,戏却唱得并不好,以柴胡的话来说“太难听了”。唱戏只是他的兴趣,而他却具有出神入化的变脸本事。当然,医术也还不错,在一枝梅里是不可或缺的人物。其实,他有着富可敌国的身世。他虽以吝啬鬼自称,却可轻易抛弃富可敌国的财富,甘冒生死以救人。

       柴胡,是个老大粗。很能打,冲动。粗人、憨人往往很可爱,在一枝梅里他最是能打,铜经铁骨,闻者丧胆。就是这样一个老大粗也有他的柔情蜜意,如水深情。为了心爱之人闯荡江湖,为了心爱之人的幸福甘愿做一个默默守候的人。

        王安石写道:墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。有些人天生是侠客,即便其貌不扬,也会暗香浮动。铮铮梅骨,傲雪而来。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017