注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

咫尺天涯  

2010-09-11 11:03:54|  分类: 醉影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       耗时半月之久,终于看完了这部三十六集长的电视连续剧《天涯织女》。此片又名《衣被天下》,讲述的是中国历史上著名的女性布业始祖黄道婆的故事。

      黄道婆,又名黄婆或黄母,宋末元初知名棉纺织家。由于传授先进的纺织技术以及推广先进的纺织工具,而受到百姓的敬仰。在清代的时候,被尊为布业的始祖。《天涯织女》中将黄道婆之名改为黄巧儿,可能取之于“七巧节”之“巧”吧。顾名思义,此人必是一个心灵手巧、玲珑剔透之人,不然怎当得了这个“巧”字?虽然故事情节与黄道婆的真实人生经历有所出入,但还是可以接受的。

      黄巧儿自幼丧父,母亲临终前将其托付给自己的师姐锦绣坊老板容秀满。巧儿因而得拜于锦绣坊门下,与众师姐妹一起刻苦学艺。岁月如梭,契乎而过。昔日的一群小女孩都长成了亭亭玉立的姑娘,邻家小男孩也已是翩翩佳公子了。越长大越烦恼,人生就是这样,小时候以为大了就好了,谁知长大后面临的是更多的生离死别。巧儿的好姐妹芊芊被父母送进宫当了宫女。芊芊此女人如其名,弱质芊芊,心地善良。与大方染坊的方宝情投意合,只是这段感情刚萌芽便已被掐断。无奈分离,最是伤神。

       适值皇宫霓裳阁招收织女,巧儿这群天真浪漫的丫头以为进宫之后就可与芊芊相见,并能挽救锦绣坊的衰败。多番努力,终于如愿以偿。姐妹之情得以再续,自是痛快。只可惜好景不长,芊芊被嘉仪公主逼着代嫁到了蒙古。一个弱质女子孤身远嫁大漠,自然伤神。命运就是如此,半分不由人。

      送走芊芊固然伤痛,但巧儿也因此结识了嘉仪公主(此女刁蛮任性)。只可惜二人这段友情很快因林慕飞将军的介入而告终。巧儿和嘉仪先后邂逅了林慕飞,并先后爱上了林慕飞。但因公主高高在上且又刁蛮任性,林慕飞对她根本没有好感。反而于巧儿渐渐心意相通,终而两心如一。奈何,造化弄人。林慕飞领兵去边疆抵御蒙古的入侵,从此与巧儿擦身而过。

       巧儿的姐妹小梅因妄想飞上枝头变凤凰,勾引皇上反而被皇上玩弄之后而抛弃,并因此而险些丧命。先后为巧儿和方宝而救,并被驱逐出宫。同时,巧儿等人被对头陷害,沦为囚犯。幸而,师傅容秀满冒死抵罪,才得以出狱,并被驱逐出宫。为救师傅巧儿答应嫁给死对头赵喆。一直暗恋巧儿的方宁为救巧儿被赵喆打断双腿。巧儿救出师傅后,为了报恩便嫁给了方宁。

       巧儿在大方染坊跟随婆婆方氏学习染布技术,很快便掌握了染布技巧并青出于蓝。尽管巧儿无微不至的照顾着方宁,但方宁在得知巧儿是为报恩而嫁给自己时痛不欲生,并经常对巧儿施于暴力。不管方宁如何待她,巧儿都默默忍受,毫无怨言。后染坊遭小石头(大小姐方静的初恋情人)使坏,危机重重。幸得巧儿与大嫂小梅(小梅因怀有方宝的孩子而嫁于方宝)凭着智慧和辛劳,使得染坊起死回生。

       谁知屋漏偏逢连夜雨,刚刚平息了一场风波,蒙古军已攻入了临安城。为了不使先进的技术为蒙古人所用,方母一把火烧了染坊,巧儿带着方宁逃到葫芦镇的葫芦庙,喜与师傅容秀满重逢,并结识了擅长木工的风九斤,过了一段平静的日子。此间,巧儿拜风九斤为师,学习木工。风九斤也与容秀满结下了一段情缘。怎奈好景不长,冤家路窄,仇人赵喆找上门来。方宁为救巧儿等人,与赵喆一起摔下万丈悬崖同归于尽。

       巧儿与两位师傅本打算出海去扶桑,谁知阴差阳错的到了崖州。在崖州巧儿从黎族人民中学习到了种棉花、织棉布的技术。后将此技术带回家乡,并广为传播,实现了衣被天下的梦想。

       所谓无心插柳柳成荫,有心栽花花不发。芊芊与小梅便是这两个极致。芊芊无意远嫁,结果却嫁得个如意郎君。怎奈,命运多舛,红颜薄命,为救王爷,芊芊命丧于铜钟之下。而小梅呢,诸多拼搏,却总是不如意,反而历经生死。大彻大悟之后,才肯与方宝一起安分度日。嘉仪呢,陪着林慕飞出生入死,进而苦尽甘来,得与林慕飞偕老。

       可是巧儿呢?虽与林慕飞几番重逢,到底是情缘难续。从最初的相识,到相知,进而相思相许,再到日后的相忘相忆,正是此情可待成追忆,只是当时已惘然。

      天涯何其远,咫尺便天涯!

     

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017