注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

人生只若初见  

2010-08-21 09:47:57|  分类: 醉心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日,浏览网页看一些文章,总是看到“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?”这句诗。觉得特别好,意蕴也很深远,决定一探究竟。

       百度一下,发现这是清代著名诗人纳兰性德的一首词中的语句。原词是这样的:

       人生若只如初见,何事秋风悲画扇?

       等闲变却故人心,却道故心人易变。

       骊山语罢清宵半,泪雨零霖终不怨。

       何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。

      人与人之间,如果都像初见时那般美好,就没有许多纠结幽怨了。不过,怎么可能呢?相处久了,有了感情了,有了利益纠葛了,最初时的美好都会逝去。

     但愿,所有人都能保有初见时的美好!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017