注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

情深不寿  

2010-03-14 15:01:24|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       梁羽生的《云海玉弓缘》在大学的时候曾在校图书馆看过,但是那本书已不知被多少人借过,因此到我想看的时候,已经残缺不全了。当时没有机会把它完整的读下来,一直引以为憾。直到去年,有一段时间因为闲的发慌,借着机会把它重新看了一遍。那样的人、那样的情,忍不住让人嘘嘘感叹。

       这几天实在找不到好看的电视剧,于是就选择了看《云海玉弓缘》,想看看电视版的,重温一下这段伤感的爱情故事。可惜的是,电视剧胡乱编派,看来看去找不到原来的味道,只是到最后看到厉胜男死在了金世遗的怀里禁不住的掉了几滴泪。

       厉胜男,仿佛就是一个谜,充满了神秘。但是,她的生命太过短暂,像流星一样一闪而逝。她从小背负着血海深仇,没有遇到金世遗之前她活着的唯一目标就是报仇。可是,明知道仇人是谁,却没有办法报仇,因为她的实力不够。但是,正是在这条路上,他遇到了金世遗。于是,武林奇缘就这样开始了。

       厉胜男,确实是一个厉害的女子,因为就连金世遗也拿她没法。可是,她和金世遗太相像了,以至于金世遗害怕甚至不敢面对自己的真心。三年的朝夕相处,为何心心念念想着谷之华?是因为,厉胜男没有谷之华的善解人意,没有之华的温柔体贴?还是因为厉胜男亦正亦邪的性格?是啊,受过当今武林泰山北斗唐晓澜的熏陶,又有谷之华这个名门弟子的循循善诱,金世遗已经是个正派大侠了。可为什么,一路走来,又要对厉胜男如此关怀呢?伴着的为什么总是厉胜男呢?

       真正可悲的是,一个人不懂自己的真心,以至于伤害了自己最爱的人,失去了人生最宝贵的东西。于是,一段悲剧注定无法改变。是金世遗的决绝,坚定了厉胜男的求死之心。为了一个虚幻的承诺,为了一个美丽的梦,她选择了永远离开自己的爱人。

       如愿以偿的和金世遗拜堂成亲,成了夫妻。只可惜,梦太美以至于失去了真成为了幻影。直到厉胜男死的一刻,金世遗才明白了自己的真心,但太迟了。厉胜男已香消玉殒,她的一颦一笑只能成为伤痛的回忆。看到最后的时候,令人忍不住的伤感。

       厉胜男以自己的生命,诠释了一段凄美的爱情。但情太深、太深,以至于她的爱情和她的生命如流星般一闪而逝,只留下了瞬间的美丽。

      梁羽生后面的著作我也看过了,知道金世遗在厉胜男去世二十年后还是娶了谷之华。真不明白,作者为何要这样安排。这样一来,金世遗就不能称其为痴情了。既然情深,何以还要另娶?当然,之华确实有点可怜,但我宁愿作者安排金世遗终身不再娶。金庸的《书剑恩仇录》就没有安排霍青桐和陈家洛的复合。

      情深不寿,强极则辱;谦谦君子,温润如玉。令人惋惜感叹的还是厉胜男的痴情!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017