注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

众生皆苦  

2010-12-10 10:57:22|  分类: 醉心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天,好友阿饼跟我抱怨工作没意思。她说感觉自己总是被别人牵着鼻子走,心有不甘,希望自己翅膀快点长硬,不再受制于人。前段时间苦苦备战司法考试,现在通过了又觉得做律师应酬太多,想打退堂鼓。烦恼之下,慨叹人生之苦短,甚至怀疑起人生的真谛。

       我安慰她说,人生不可能一路坦途,谁没有烦恼?谁没有痛苦?与其整日胡思乱想,还不如好好过日子,坦然受之。佛说:众生皆苦。人一辈子必定要经历生老病死,谁也免不了。童年时代或许可以无忧无虑,但是慢慢的长大了,烦恼也随之多了。尤其我们这个阶段,毕业不久,找份工作不容易,工作的时候也不容易,到处碰壁,茫茫一片。但如果沉湎于其中不能自拔,那么迟早会崩溃。

众生皆苦 - 茯苓醉客 - 忆昨惜今众生皆苦 - 茯苓醉客 - 忆昨惜今众生皆苦 - 茯苓醉客 - 忆昨惜今众生皆苦 - 茯苓醉客 - 忆昨惜今众生皆苦 - 茯苓醉客 - 忆昨惜今众生皆苦 - 茯苓醉客 - 忆昨惜今众生皆苦 - 茯苓醉客 - 忆昨惜今众生皆苦 - 茯苓醉客 - 忆昨惜今众生皆苦 - 茯苓醉客 - 忆昨惜今众生皆苦 - 茯苓醉客 - 忆昨惜今众生皆苦 - 茯苓醉客 - 忆昨惜今众生皆苦 - 茯苓醉客 - 忆昨惜今众生皆苦 - 茯苓醉客 - 忆昨惜今      不经一番寒彻苦,哪得梅花扑鼻香。刚刚工作就想不被人呼来喝去、不受半点委屈,怎么可能?支使你的人也是经历过你所经历的才能有现在的地位。我对饼说,现在只有忍耐和不断努力。等你有这个能力的时候,就是你牵着别人的鼻子走了。多想无益,还不如欣然接受。既有这份心,努力拼搏之后终有出头之日,除非老天真的把每扇窗都关死了。

       烦恼有什么用,想法再多也不可能改变现状。饼说,工作没意思,人生也没意思。这种想法太极端、太悲观。空话太多,我只能叫她试着放宽心。即使我说再多安慰的话,如果她自己想不开也是枉然。只希望她能够看开一点。其实,我挺羡慕她,司法考试通过了,当律师的心愿可以达成。若干年后她会功成名就,而自己呢?还陷于徘徊挣扎中。想当公务员,但是不想考试;不考吧,继续做我的业务,却终究不是长远之计。可是换个角度想想,许多人也跟我做一样的工作,并没有吃公家饭,不也一样过的好好的吗?或许是我懒吧,重要的问题懒于思考,反而是既来之则安之。

      一切安之若素、顺其自然吧!

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017